中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会名人故居专业委员会2018年年会暨学术研讨会在上海召开

 



  10月11日—12日,中国博物馆协会名人故居专业委员会2018年年会暨学术研讨会在上海浦东顺利召开,本次会议由专委会主办,上海张闻天故居承办,国家文化和旅游部艺术司司长、上海市浦东新区副区长诸迪、上海市浦东新区宣传部副部长孙毓及来自专委会近50家名人故居纪念馆的领导、专家和论文作者代表等近百人参会。年会开幕式由浦东新区文物保护管理所副所长张宏主持。



  国家文化和旅游部艺术司司长、上海市浦东新区副区长诸迪在会上讲话,他首先代表浦东新区人民政府对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢,在讲话中,他介绍了浦东在长达1300多年的历史长河中,留下的各类历史文化财富,特别是浦东开发开放28年来在金融、科技、人才等领域取得的丰硕成果,并提出在新形势下,浦东将在文物保护利用与开发工作方面探索新思路和新办法,真正让“文物活起来”,让改革开放文化成果惠及大众。他表示,会议的举办不仅体现了专委会对浦东新区文物工作的肯定与信任,也饱含对浦东新区工作的鞭策与期待,这为浦东新区进一步挖掘和弘扬名人故居资源,放大名人效应,提升知名度与影响力,增强文化自信上提供智力支持。


国家文化和旅游部艺术司司长、上海市浦东新区副区长诸迪讲话

  中国博物馆协会理事、邓小平故里管理局党组书记、局长钱奇在会议上宣读了中国博物馆协会对此次会议发来的贺信。中国博物馆协会在贺信中对专委会的各项工作给予肯定,认为专委会在工作开展中,紧紧围绕重大节点,时刻聚焦行业热点,发挥了专委会的示范引领和桥梁纽带作用,在为会员单位搭建起交流沟通平台的同时,也为中国文博事业的健康发展起到了积极推动作用。同时,博协还对专委会提出要求,希望名故委不忘初心、继续前行,以提高人物类纪念馆学术研究水平为己任,以真诚服务社会观众为重点,更好的发挥传承名人精神风范、弘扬优秀传统文化的作用。


中国博物馆协会理事、邓小平故里管理局党组书记、局长钱奇宣读贺信

  名故委主任委员单位、陈云纪念馆党委书记、馆长陈麟辉代表专委会向大会做2018年工作报告,详细总结了专委会一年来在各成员单位的支持协作下,在会议组织、学术研究、人才培养、交流创新等方面所做的努力与取得的成就,还就专委会明年在展览合作、文化交流、换届选举方面将开展的重点工作向全体会员作了通报。他表示要让文物“活起来”,必须发挥好名人故居类纪念馆在增强文化自信,培育和践行社会主义核心价值观中的独特作用,做好社会文化的“粘合剂”、文化创新的“助推器”,希望名故委能真正为我国名人故居类博物馆、纪念馆,为专委会全体成员单位搭建一座体现专委会特色、高层次的协作交流平台、宣传展示平台和学术创新平台。


名故委主任委员单位、陈云纪念馆党委书记、馆长陈麟辉做工作报告

  会上,全体参会人员一致表决通过了《中国博物馆协会名人故居专业委员会管理办法》,与会领导为刘少奇同志纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆、邓小平故里管理局、福州市林则徐纪念馆、成都杜甫草堂博物馆、孔繁森同志纪念馆、乐亭县李大钊纪念馆、绍兴鲁迅纪念馆、张氏帅府博物馆和东莞市袁崇焕纪念园这十家单位的通讯员颁发“2017-2018年度名人故居专业委员会优秀通讯员”荣誉证书。


上海市浦东新区宣传部(局)文化事业处副处长潘昕宣读优秀通讯员名单


2017-2018年度优秀通讯表彰


浦东新区文物保护管理所副所长张宏主持会议

  当天下午召开了以“新时代我国名人故居类纪念馆的建设与发展”为主题的学术研讨会,会议分嘉宾主旨发言、论文作者代表发言及分组讨论三个阶段进行,发言代表从建设管理、国际交流、文化宣传、红色教育、文物保护、展览策划、数字创新等方面展开研讨与交流,大家还结合工作实际与时代背景,各抒己见、思维碰撞,通过不同的见解与解读,拓宽了学术思维。

  会前,名人故居专业委员会常务委员单位领导还出席了年会预备会,会议就专委会明年的重点工作进行了商议。

  10月12日,全体与会人员共同参观调研了张闻天故居、黄炎培故居等浦东新区文化场馆和中国商飞上海飞机制造公司。

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式