中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

“新时代博物馆文化传播与公众服务理念的探索和实践研讨班”在长春举办

  12月26至28日,由中国博物馆协会、中国文物报社、吉林省文物局联合主办, 吉林省博物馆协会、吉林省博物院、《中国博物馆》编辑部承办,中国文物信息咨询中心、天禹文化集团有限公司协办的“新时代博物馆文化传播与公众服务理念的探索和实践研讨班”在长春举办。国家文物局副局长关强,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,中国文物报社副总编辑李学良,吉林省文化厅厅长马少红,吉林省文化厅副厅长、文物局局长金旭东,吉林省文物局副局长孙锐,吉林省博物院院长李刚,以及来自博物馆界以及高等院校的专家学者一百多人参加了研讨班。

  关强在讲话中指出,此次研讨班是在党的十九大之后,中国特色社会主义进入了新时代这个宏观背景下召开的对博物馆文化传播与公共服务理念的一次专门研讨,对于深化思想认识,强化理论水平,乃至于提高整个中国博物馆行业的文化传播与公共服务工作,都具有建设性的意义。他就博物馆的传播与服务,努力适应新时代博物馆事业建设发展需要的问题,提出三点建议:一是提高对文化传播与公共服务的认识。二是积极回应社会对文化传播与公共服务的迫切需求。三是创新文化传播与公共服务的内容和方式。他希望大家以此次研讨班为契机,紧密结合自身实际,深入研讨交流,为新时期博物馆文化传播与公共服务探索出全新的发展模式,为切实推进新时期中国博物馆事业全面发展和进步做出更大的贡献。

  马少红在发言中强调,博物馆作为公共文化服务体系建设中的重要阵地,是保护和传承人类文明的重要殿堂,如何更好地实现历史性与时代性、思想性与观赏性、科学性与艺术性、学术性与趣味性、知识性与通俗性的完美结合,是我们需要不断探索实践的时代课题。博物馆事业只有不断创新发展,才能充满活力、生机盎然,才能更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

  在开班仪式上,中国文物报社与吉林省博物院举办了合作框架协议签约活动。这是推进吉林省博物院与中国文物报社宣传合作常态化的重要举措。随后,吉林省博物院与天禹文化集团有限公司举办了合作框架协议签约活动。双方将在博物馆文化创意产品开发与销售、交流展览活动等方面加强合作。

  “吉林省可移动文物登录平台”也在开班仪式上正式上线运行。这是吉林省文化厅、文化局精心策划,中国文物信息咨询中心与吉林省博物院共同承担的国内第一个省级“一普”成果综合应用平台,也是国内省域文博大数据建设的先行者。

  在研讨班授课环节中,安来顺以《人与物 往与今——博物馆传播趋势的初步观察》为题、李刚以《厘清传播形态 激发服务效能——吉林省博物院文化传播与公众服务的新探索》为题、广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰以《新时代博物馆文化传播的主要途径探索》为题、中国文物信息咨询中心信息部主任沈贵华以《信息化时代背景下的博物馆公众服务体系建设与实践》为题、中国博物馆协会常务理事、天禹文化集团有限公司董事长宋沛然以《为坚定文化自信而走出去的博物馆交流展览》为题、复旦大学文物与博物馆学系副教授郑奕以《提升博物馆展教结合水平的对策与建议》为题、中国文物报社期刊编辑中心副主任、《中国博物馆》编辑部主任李晨以《文博授权、数据公开和版权例外——互联网+时代博物馆传播的三个法律问题》为题先后做了专题讲座。他们结合各自的工作实践,对博物馆文化传播与公众服务进行深度思考,从不同角度、不同侧面展开充分论述。与会代表就新时代博物馆文化传播与公众服务理念的探索和实践展开了热烈而充分的研讨。最后,吉林大学文学院博物馆系教授张文立做了学术综述。

  (中国文物报社 耿坤 张俊梅 李晨)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式