中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

2017年中国博物馆协会航海博物馆专业委员会聊城年会顺利举行

  2017年6月10日,正值我国第12个文化遗产日,中国博物馆协会航海博物馆专业委员会(以下简称“海专委”)2017年年会在运河文化遗产城市——山东聊城顺利举行。本次年会由海专委主办,聊城中国运河文化博物馆承办。来自北京、天津、山东、湖北、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南等地的30余家涉海博物馆及相关机构、共计90余名参会代表共同出席了本次年会。

  年会开幕式由海专委秘书长武世刚主持。会上,聊城市文广新局副局长刘庆涛、上海中国航海博物馆党委书记张东苏、聊城中国运河文化博物馆馆长陈清义先后致辞。武世刚秘书长向与会代表做了海专委2016年度工作报告。根据会议议程,大会表决通过了武汉市中山舰博物馆、福州马江海战纪念馆、防城港市博物馆(北部湾海洋文化博物馆)作为新会员加入海专委。同时,年会还确定了由武汉市中山舰博物馆承办2018年海专委年会。

  本次年会的主题是“运河文化与海上丝绸之路”。同为世界上著名的水运通道与杰出的线性文化遗产,大运河与海上丝绸之路都具有历史悠久、线路绵长的特征,承载了中国政治、经济与文化领域的庞大信息,在人类文明史中留下了珍贵的文化遗产。在“文化遗产”专题发言环节中,来自山东博物馆、泉州海外交通史博物馆、聊城大学运河学研究院的专家学者们围绕主题,从学术角度对运河与海上丝绸之路的内涵文化与精神底蕴做了深入探讨。

  在“业务交流”与“展览推介”环节,来自宁波中国港口博物馆、广东海上丝绸之路博物馆的代表,结合各自博物馆的运营实践,就专题博物馆的文创发展、“南海I 号”出水文物保管研究同与会人员做了分享。来自上海中国航海博物馆、广州博物馆、武汉市中山舰博物馆的代表聚焦航海,带来了明清时期中国外销艺术品展以及中山舰精品展等展览信息,其中“海帆流彩万里风——十八十九世纪的中国外销艺术品”展作为上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆三馆合作的成果,为促进会员单位以展览为载体、形成合作项目品牌建设奠定了扎实基础。年会还吸引了国内一些新建涉海类博物馆以及山东运河段城市博物馆的积极参与。参会代表们在会上围绕线性文化遗产保护、博物馆藏品征集、展览策划、文创开发、人才建设等积极互动、共谋发展,形成了河海联动的合作共识。

  本次年会在聊城举行,得到了聊城市文广新局、聊城中国运河文化博物馆的大力支持。聊城是大运河沿线的重要节点城市,这里运河遗址云集、文化底蕴深厚,因河而兴的历史轨迹与海洋视野下的城市文化一脉相通。运河与海上丝绸之路的历史关联赋予深刻的现实启示。作为国内唯一的涉海博物馆联盟,海专委将以本次年会为契机,进一步联动涉海文博资源,充分开掘各类资源的内涵与交集,坚持以丰富、创新、共赢为目标,不断完善平台功能,发挥团体组织力量,服务海洋强国战略,助力“一带一路”建设。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式