中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会纪念馆专业委员会举办微信平台建设暨通讯员工作座谈会

   2017年3月30日,中国博物馆协会纪念馆专业委员会微信平台建设暨通讯员工作座谈会在福建省福州市举行。本次活动由中国博物馆协会纪念馆专业委员会主办,福建省革命历史纪念馆承办,来自专委会 43家会员单位微信平台及新闻宣传负责人、优秀通讯员共50余人参加了本次座谈会。

  中共福建省委党史研究室主任逄立左莅临会议并致辞。专委会副主任委员、福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东主持开幕式并在致辞中感谢会员单位对专委会微信平台建设的关注与支持,希望与会人员对专委会微信平台的发展建设提出宝贵意见。中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康代表秘书处宣读了关于表彰专委会2016年度优秀通讯员的决定及名单,并对今后专委会通讯员队伍建设的发展方向提出了意见;专委会将继续紧密团结会员单位,努力打造一支充满活力的高素质通讯员队伍,并以此带动专委会工作的不断创新发展。优秀通讯员代表、淮海战役纪念馆文保编研处处长贾萍代表通讯员作了大会发言,表示将继续发挥通讯员的纽带作用,充分利用好专委会的平台,加强馆际间的纵横交流与合作。

专委会副主任委员、福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东主持开幕式
专委会副主任委员、福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东主持开幕式
中共福建省委党史研究室主任逄立左致辞
中共福建省委党史研究室主任逄立左致辞
中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康代表秘书处宣读关于表彰专委会2016年度优秀通讯员的决定及名单
中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康代表秘书处宣读关于表彰专委会2016年度优秀通讯员的决定及名单
淮海战役纪念馆编研文保处处长贾萍代表获奖优秀通讯员发言
淮海战役纪念馆编研文保处处长贾萍代表获奖优秀通讯员发言

  会上,专委会微信平台负责人重点介绍了微信平台建设及运行情况,并对栏目设置、投稿要求及稿件编辑等问题作了详细说明;侵华日军南京大屠杀纪念馆、九一八历史博物馆等单位的微信平台及新闻宣传负责人分别介绍了本馆微信平台建设及新闻宣传工作基本情况,与会人员进行了充分探讨,分享了各自工作的经验体会。会后,与会人员集体参观学习了福建省革命历史纪念馆、林则徐纪念馆基本陈列展览。

  本次座谈会是纪念馆专委会举行的第四次以通讯员工作、新闻宣传为主题的专题座谈会,这也是专委会加强通讯员队伍建设、促进通讯员交流的重要平台。近年来,纪念馆专委会在中国博物馆协会的大力指导和会员单位的积极参与支持下,坚持探索创新,发挥平台优势,不断加强馆际间的交流与合作,促进会员单位共同发展,如2016年11月召开了部分会员单位编研部主任座谈会,围绕国内纪念馆研究工作定位及所面临的问题进行了专题研讨;2016年12月13日,为配合国家在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭日活动,专委会组织20余家抗战类纪念馆进行联动纪念活动,同步在各馆举行了悼念仪式,取得了良好的社会效应。2017年,专委会将围绕全民族抗战爆发80周年、侵华日军南京大屠杀80周年、中国人民解放军建军90周年等重大纪念日,继续组织会员单位联动举行纪念活动。

  2017年1月18日纪念馆专委会官方微信平台正式上线以来,已成为发布国内纪念馆工作动态、加强馆际间工作信息交流的重要渠道。此次座谈会,与会代表就专委会微信平台建设定位、栏目设置、编辑推送等工作进行了深入研讨并达成了充分共识。

  (中国博物馆协会纪念馆专委会秘书处)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式