中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

“丝路·行舟·越洋人——2016年中国涉海类博物馆馆长论坛”在宁波顺利召开

   12月7日, “丝路•行舟•越洋人——2016年中国涉海类博物馆馆长论坛”在宁波浙东海事民俗博物馆顺利召开。本次论坛由中国博物馆协会航海博物馆专业委员会主办(以下简称“海专委”),中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会、中国航海学会航海历史与文化研究专业委员会协办,浙东海事民俗博物馆承办。来自海专委和华侨专委会的40余位馆长及与会代表出席了本次会议。

  为进一步加强成员单位之间的合作、深化本次论坛的文化内涵、积极影响“21世纪海上丝绸之路”文化建设,作为本次论坛的重要组成部分,《“风帆时代”海上丝绸之路作品展》的开展仪式于12月7日上午如期举行。仪式由海专委周群华秘书长主持,宁波市新闻广播影视管理局韩小寅局长和中国航海博物馆张东苏书记分别致辞,浙东海事民俗博物馆黄浙苏馆长和深圳大学海洋艺术研究中心张岩鑫主任为本次展览揭幕。

  论坛上,浙东海事民俗博物馆黄浙苏馆长和中国华侨历史博物馆黄纪凯馆长分别作主旨报告。在下午的交流环节中,博物馆馆长们围绕论坛主题,就“新海丝”背景下的博物馆展览策划交流、文创产品开发、专委会合作、博物馆的藏品建设与资源共享、人才培养等方面进行了广泛的经验交流和智慧分享,达成了积极共识。最后,经大会一致表决通过, 2017年中国涉海类博物馆馆长论坛将由中国船政文化博物馆承办。

  “丝路”是中西方文化的交流与合作之路,“行舟”是海外贸易和文化交往的重要途径,“越洋人”是海丝路上的掌舵者,三者紧密相连、浑然天成,在海丝航路上留下了丰富的历史文化遗产,共同构筑了灿烂的海洋文化。本次论坛将海专委和华侨博物馆专委会凝聚在一起,是一次有益的尝试与合作创新,具有积极的示范和引领作用。论坛取得了圆满成功,也促进成员单位之间的交流与合作。

  作为保护和传承人类涉海文明重要载体的博物馆及其联盟,海专委将继续增强沟通和联系,进一步拓展交流与合作平台,创造更加积极务实的交流机制,集聚更多的有识之士,共同为建设“海洋强国”战略、“21世纪海上丝绸之路”文化建设续写新的篇章。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式