中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博协博物馆学专业委员会2016年年会暨“博物馆的社会价值研究”学术研讨会在合肥召开

   2016年11月13日—16日,由中国博物馆协会博物馆学专业委员会主办,安徽博物院和浙江省博物馆共同承办的中国博物馆协会博物馆学专业委员会2016年年会暨“博物馆的社会价值研究”学术研讨会在合肥召开。来自全国20个省、市、自治区60家博物馆、高校以及相关单位的博物馆学专家、学者、代表共80余人参加了会议。

  2016年11月13日,博物馆学专业委员会2016年年会召开。年会上,主任委员陈浩报告《中国博物馆协会博物馆学专业委员会工作总结(2015-2016年度)》。一年来,专委会在中国博物馆协会的指导下,紧密联系国际博物馆发展动态和中国博物馆发展实践,举办了“致力于社会可持续发展的博物馆”学术研讨会(哈尔滨)、“反思 前瞻:博物馆在中国——南通博物苑110年暨中国博物馆事业发展110周年”学术研讨会、“学术研究在博物馆协同创新发展中的价值”学术研讨会(杭州),完成了第一届全国博物馆学优秀学术成果的评选工作,出版了《中国博物馆协会博物馆学专业委员会2014年“未来的博物馆”学术研讨会论文集》《中国博物馆协会博物馆学专业委员会2015年“致力于社会可持续发展的博物馆”学术研讨会论文集》,为博物馆界的从业人员、热心关注博物馆事业的有识之士搭建好交流合作的平台,在理论研究、经验交流的基础上,共同解决中国博物馆事业发展进程中面临的热点、重点、难点问题,引领中国博物馆事业迈向新的高度。



  2016年11月14日,中国博物馆协会博物馆学专业委员会“博物馆的社会价值研究”学术研讨会在安徽博物院举行。本次学术研讨会成果丰硕,会议筹备阶段专委会秘书处共收到要求参会论文120篇,甄选确定参会论文73篇。这些论文都紧紧围绕“博物馆的社会价值研究”这一主题,从理论层面自省和探讨博物馆在实践社会职责的过程中发挥着她的社会价值;从博物馆各工作环节的使命与内涵探求博物馆的社会价值呈现方式。论文背后也透露了大家对博物馆事业的热爱,展现了中国博物馆从业人员高度的职业责任感和社会使命感。尤其值得一提的是,热心关注博物馆事业的有识之士对博物馆社会价值的剖析表达了社会对博物馆的无限期待。

博物馆学专委会主任委员陈浩做会议总结
博物馆学专委会主任委员陈浩做会议总结

  研讨会邀请了安徽博物院副院长邓峰、浙江大学文物与博物馆学系教授严建强、中国丝绸博物馆副书记蔡琴等三位专家做主旨报告,他们对博物馆的社会价值前瞻性、建设性的认识对博物馆今后的实践工作具有方向性的指导和启示。10位论文作者的主题发言既有对博物馆自身社会角色的新思考,又有对博物馆使命、功能与责任的新探索,还有对博物馆工作个案的经验总结。我相信,通过对博物馆社会价值的新思考、新探索,一定会加深我们对博物馆社会使命和社会价值的认识。

  (浙江省博物馆 陈平)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式