中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会博物馆业务培训工作座谈会在中国博物馆协会西安培训中心举办

   10月31日下午,中国博物馆协会主办的博物馆业务培训工作座谈会在中博协西安培训中心举办。国家文物局副局长关强同志出席座谈会并讲话,会议由中国博协西安培训中心主任张礼智同志主持,中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、陕西省文物局巡视员郭宪曾、副局长周魁英、西安市文物局局长郑育林以及近年来在培训中心授课过的教师代表、派送过学员的单位代表、参加过培训的学员代表等四十多人出席座谈会。

  西安培训中心常务副主任张希玲同志首先代表培训中心,作了培训中心成立十周年来的工作总结。她回顾了培训中心自成立至今举办的40期各类型博物馆业务培训班,并对培训中心目前存在的问题及未来工作的方向做了探讨。为更好地了解学员们的培训效果,培训中心通过前往一些参加过培训的单位交流座谈,向往期学员发放调查问卷等形式进行了回访。参加过培训的学员们纷纷表示培训班给他们留下了十分难忘的美好回忆,在培训中心的学习生活不仅对他们工作能力的提升大有帮助,更重要的是通过培训令他们对博物馆行业更加热爱,对自己的专业方向、职业规划更加清晰和坚定。据介绍,培训中心自成立以来已成功举办了各类型博物馆业务培训班40期,培训了来自全国700多个博物馆的2000多名博物馆业务人员。

授课老师代表发言
授课老师代表发言
委派单位代表发言
委派单位代表发言
学员代表发言
学员代表发言

  近年在培训中心授课的教师代表、派送学员的单位代表、参加过培训的学员代表也积极发言。他们对培训中心多年的成果进行了充分的肯定,也对培训中心提出了更多、更高和更有针对性的培训需求。大家对未来培训中心的发展都寄予了厚望。

陕西省文物局巡视员郭宪曾发言
陕西省文物局巡视员郭宪曾发言

  陕西省文物局巡视员郭宪曾同志、西安市文物局局长郑育林同志和陕西省博物馆协会理事长侯宁彬同志分别在座谈会上发言,三位领导表达了当地主管单位对培训中心工作的重视和支持,并表示在未来将继续支持培训中心的基础建设和各项工作。

国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺发言
国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺发言

  国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺在发言中,对培训中心下一步的工作方向做了设想。他认为西安培训中心作为协会的培训中心,要坚持优先为会员单位服务的大原则,在培训中心下一步探讨如何定位时,要抓住三个重要方面:一是积极响应国家重大政策和举措的培训需求;二是满足会员单位最关键的培训需求,充分利用协会已有资源如网络视频系统,扩大培训规模及惠及范围;三是优先解决一些特别迫切的培训需求,如少数民族地区、欠发达地区的培训需求。

国家文物局关强副局长发表讲话
国家文物局关强副局长发表讲话

  最后,国家文物局关强副局长发表讲话,对培训中心十年来在各方面工作中取得的优异成绩做了充分肯定,并对培训中心授课老师、后勤工作人员的辛勤付出表达了崇高的敬意。同时对陕西省文物局、陕西省博物馆协会、西安市文物局、西安半坡博物馆以及当地各相关单位多年来对培训中心工作的大力支持和帮助表达了的感谢。对于培训中心下一步的工作规划,关强副局长提出以下几方面的希望和建议:一是希望培训中心明确自身定位,重点发展自身优势项目;二是希望培训中心努力提升硬件水平,加强和协会各专委会的联系,积极满足协会各方面的培训需求,做好会员服务工作;三是积极探索更加灵活多样的培训模式、拓宽培训范围,举办更多的专业培训,更充分的发挥培训中心的作用,把培训中心的工作越做越好,为开创中国博物馆专业培训工作更加灿烂美好的新局面,切实推进中国博物馆事业全面进步,做出更大贡献。

  (中国博物馆协会 顾婷)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式