中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 分支机构 > 专业委员会资讯

专业委员会资讯

img

中国博物馆协会名人故居专业委员会 常务委员会议顺利召开

   4月23日,中国博物馆协会名人故居专业委员会常务委员会议在东方绿舟——青少年教育基地顺利召开,回顾了专委会2014年的工作情况及2015年工作计划,并审议通过新入会成员单位名单。包括毛泽东同志纪念馆、周恩来故居管理处、邓小平故里管理局、刘少奇同志纪念馆、朱德故居管理局在内的15家常务委员单位领导及相关人员出席。会议由名人故居专业委员会主任委员、陈云纪念馆馆长徐建平主持。

  本次会议是名人故居专业委员会自2014年5月新一届专委会领导机构成立以来的第二次全体会议,会上名人故居专业委员会秘书长、陈云纪念馆党总支书记兼副馆长马继奋汇报了专委会2014年的工作情况及2015年工作计划,名故委在总结去年厦门“博博会”期间成功举办学术研讨会的基础上,今年将在扩大宣传、吸纳会员、展示形象和数字平台等方面加大工作力度,积极探索专委会运行的规律和模式,包括完善《名人故居专业委员会章程》、制定通讯员暂行管理办法、在全国范围内进行名人故居专业委员会LOGO征集等,并要求大家在今后的工作中贯彻落实新颁布的《博物馆条例》,以进一步宣传推广各名人故居纪念馆,增强其社会影响力,推动人物类纪念馆的事业发展,使名人故居专业委员会在组织形式上更加规范、在活动内容上更加充实、在运行机制上更加完善。

  会上各常务委员单位就今年召开年会的具体事宜展开了积极讨论,充分肯定召开年会的必要性和重要性,依托名人故居专业委员会这一平台召开学术年会,不仅能有效提升专委会的学术研究水平,还能加深各会员单位间的沟通和交流。会上,各常委会单位还就名故委的工作职能和定位提出了意见和建议,包括成立培训基地,开展业务和专业培训、组织国内外学习交流和展览交流、搭建网络交流平台和完善会员审核机制等。今年年会拟于9月或10月在陈云纪念馆召开,主题为“先进文化的传承与弘扬”,同时结合陈云同志诞辰110周年相关活动,丰富会议内容,提升会议的宽度和广度。

  会议还审议了新申请加入名人故居专业委员会的会员,共有11家团体会员申请加入,根据《名人故居专业委员会章程》规定,经与会人员投票表决,共有五家单位取得超过与会人员三分之二的得票数,正式加入了名人故居专业委员会,分别为孔繁森同志纪念馆、瞿秋白纪念馆、聂荣臻元帅陈列馆、东莞市袁崇焕纪念园和漳州市芗城区林语堂纪念馆。由此,名人故居专业委员会团体会员增加至39家。

  会后,所有与会人员参观了东方绿舟内的《共和国领袖的青少年时代》展览和国家安全教育馆。

  (中国博物馆协会名人故居专业委员会秘书处)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式