中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 分支机构 > 专业委员会资讯

专业委员会资讯

img

中国博物馆协会纪念馆专业委员会举行2015年主任工作会议

   2015年3月2日,国务院总理李克强签署第659号国务院令,公布《博物馆条例》,自3月20日起施行。《博物馆条例》根据全面深化改革的新形势和我国博物馆事业发展的实际情况,针对亟待解决的主要问题作出规定,为促进我国博物馆事业健康发展提供法制保障,有利于营造规范有序的法治氛围,更有利于促进我国博物馆管理走上法制化道路。

  全体参会人员合影

  在这一文博发展新形势下,3月19日,中国博物馆协会纪念馆专业委员会2015年主任工作会议在贵州遵义会议纪念馆举行。中共遵义市委宣传部副部长胡凤海专委会主任委员、中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强及专委会副主任委员、秘书长及特邀会员单位代表等共60余人出席了会议。会议由中国博物馆协会纪念馆专业委员会主办,遵义会议纪念馆、北京清尚建筑装饰工程有限公司联合承办。与会人员围绕新形势下如何依法做好纪念馆工作,推动文博事业发展,讨论、部署了专委会2015年主要工作。

  开幕式上,中共遵义市委宣传部副部长胡凤海代表中共遵义市委对会议的召开表示了祝贺,表示专委会主任工作会议在遵义召开,各地纪念馆馆长、专家齐聚遵义,实地考察、指导遵义纪念馆建设,讨论纪念馆改革发展之路,必将进一步推动遵义地区文博事业的发展。纪念馆专业委员会主任委员、中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强在开幕式致辞中指出,纪念馆是文博事业的重要组成部分,在文物收集研究、历史研究、传承革命精神、弘扬爱国主义及对外交流方面发挥着重要的作用。国家的重视,社会的认可,为文博事业的发展创造了良好的外部条件和难得的时机。2015年适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,纪念馆尤其是抗战类纪念馆将围绕庆祝抗战胜利主题举办展览、研讨会等各种活动,庆祝中国人民这一伟大胜利,纪念馆将再一次成为社会关注的焦点。《博物馆条例》的颁布更是给纪念馆的发展创造了良好的社会环境,文博事业大有可为,纪念馆工作大有文章可做。

\

主任工作会议开幕式

  工作会议上,专委会于延俊秘书长介绍了专委会2015年主要工作计划,2015年专委会将继续编辑会刊《中国纪念馆研究》、《中国纪念馆通讯》两本刊物,不断提高办刊水平和刊物质量;2015年4月下旬将在广东东莞东江纵队纪念馆举行2015年通讯员工作座谈会;2015年年会承办单位、沈阳九一八历史博物馆范丽红馆长介绍了年会承办方案,2015年年会主题为“纪念类博物馆国际化问题研究”,由纪念馆专委会主办,沈阳九一八历史博物馆承办;副主任委员、中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康通报了国际二战博物馆联盟筹备进展,联盟由中国人民抗日战争纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆等国内外二战博物馆发起成立,计划于2015年9月召开成立大会;专委会副主任委员、中共一大会址纪念馆馆长张黎明介绍了筹建革命文物(文献)交流合作中心方案,中心拟由中共一大会址纪念馆牵头,联合专委会相关会员单位共同发起成立,作为纪念馆特别是革命类纪念馆文物交流合作的重要平台,探索、创新了纪念馆专委会交流合作的新模式。

  2015年初,经改扩建后的遵义会议新陈列馆正式向公众免费开放,作为重要的革命主题展览,创新、采用了新的设计理念和技术,与会人员认真参观学习了遵义会议纪念馆新展览。并以遵义会议纪念馆展览改陈为题对目前革命主题纪念馆基本陈列改陈相关问题进行了深入研讨并达成广泛共识。

(中国博物馆协会纪念馆专业委员会秘书处黄春锋)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式